Elisenlebkuchen
Elisenlebkuchen eigenen sich schön verpackt auch als gutes Weihnachtsgeschenk
Schwierigkeit:
Vorbereitung:
Backen:
ca. 20 Min.
Zutaten für den Teig
- 6 Eier
- 100g Zucker
- 200g Haselnüsse (gemahlen)
- 300g Mandeln (gemahlen)
- 100g Mandeln (gehackt)
- 100g Zartbitterschokolade (gehackt)
- 100g Orangeat
- 100g Zitronat
- 10 Tr. Bittermadelöl
- 1 Teel. Rum
- 20g Lebkuchengewürz
- 5 Eßl. Honig
- Oblaten
Zum Verzieren
- 100g Mandeln (geschält)
- 150g Puderzucker
- 2 Eßl. Wasser o. Zitronensaft
Schritt für Schritt Anleitung
- Zubereitung:
Orangeat und Zitronat zerkleinern. Eier schaumig rühren und mit allen Zutaten mit einem Teigschaber verrühren.
Den Teig 3 Stunden ziehen lassen und dann mit der Lebkuchenglocke auf ein Backblech setzen. Die geschälten Mandeln halbieren und damit die Lebkuchen verzieren. - Backen:
ca. 20 Minuten bei 160 °C Unter-Oberhitze. - Glasur:
Puderzucker sieben und mit Wasser oder Zitronensaft glatt rühren, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Damit die noch lauwarmen Lebkuchen bestreichen. - Ergibt:
ca. 120 Stück bei 4 cm
ca. 80 Stück bei 5 cm
ca. 44 Stück bei 7 cm
ca. 24 Stück bei 9 cm