Lebkuchen mit Butterhörnchen
Schwierigkeit:
Vorbereitung:
Backen:
ca. 15-20 Min.
Zutaten für den Teig
- 450g Butterhörnchen (trocken)
- 500g Haselnüsse (gemahlen)
- 250g Mehl
- 600g Zucker
- 7,5g (1/2 Päckchen) Hirschhornsalz
- 10g (1 Päckchen) Kardamom
- 10g (1 Päckchen) Lebkuchengewürz
- 20g Zimt
- 75g Zitronat
- 75g Orangeat
- 3 Eier
- 400ml Wasser
- Oblaten
Schritt für Schritt Anleitung
- Zubereitung:
Die trockenen Butterhörnchen reiben und mit Haselnüssen, Mehl, Zucker und Gewürzen vermischen. Zitronat und Orangeat zerkleinern und unterheben. Eier und Wasser zugeben und mit einem Teigschaber zu einem Teig verrühren. - Backen:
ca. 15-20 Minuten bei 180 °C Unter-Oberhitze oder bei 160 °C Umluft. - Tipp:
Die trockenen Butterhörnchen können auch durch Zwieback ersetzt werden, die Lebkuchen sind dann aber nicht weniger gehaltvoll. Statt Wasser kann man auch Punsch, Glühwein oder Rotwein verwenden. - Ergibt:
ca. 170 Stück bei 4 cm
ca. 115 Stück bei 5 cm
ca. 65 Stück bei 7 cm
ca. 35 Stück bei 9 cm