Mandel-Marzipan-Kekse
Schwierigkeit:
Vorbereitung:
Backen:
ca. 12-15 Min.
Zutaten für den Teig
- 3 Stk. Eier
- 200g Butter
- 200g Marzipan
- 100g Rohrzucker (braun)
- 1 Pk.Vanillinzucker
- 1 Pr. Salz
- 225 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
- 100g Mandeln (gehackt)
- 200g Mandeln (gemahlen)
- 50g gehackte Mandeln (zum Bestreuen)
- 2cl Amaretto (Mandellikör)
Schritt für Schritt Anleitung
- Zubereitung:
Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit dem Butter im Wasserbad erwärmen bis die Butter flüssig ist und dann solange rühren, bis sich das Marzipan auflöst.. Mit Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Den Teig kurz kaltstellen und dann das Ei unterrühren. Mehl, Backpulver mit den Mandeln vermischen und löffelweise mit dem Mandellikör unterheben. (am Besten nur mit einem Teigschaber). Den Teig in die Lebkuchenglocke streichen, herausdrehen, nach Belieben mit gehackten Mandeln bestreuen und auf einem Blech mit Backpapier backen. - Backen:
ca. 12-15 Minuten bei 170 °C Unter-Oberhitze oder bei 160 °C Umluft. Wenn die Ränder der Kekse goldbraun werden, sind sie fertig. Kekse abkühlen lassen und dann in einer Blechdose aufbewahren. - Ergibt:
ca. 102 Stück bei 4 cm
ca. 64 Stück bei 5 cm
ca. 36 Stück bei 7 cm